На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История района: «Великая старуха» Елена Гоголева первые шаги на сцене сделала в Новогирееве

Известная русская актриса Елена Николаевна Гоголева. Первый раз она вышла на подмостки Малого театра в октябре 1918 года. А первые шаги к сцене — и по сцене — будущая народная артистка СССР сделала в Новогирееве. Первый раз четырнадцатилетняя Лена приехала в Новогиреево в начале лета 1914 года. В своей книге «На сцене и в жизни» […]

Известная русская актриса Елена Николаевна Гоголева. Первый раз она вышла на подмостки Малого театра в октябре 1918 года. А первые шаги к сцене — и по сцене — будущая народная артистка СССР сделала в Новогирееве.

Первый раз четырнадцатилетняя Лена приехала в Новогиреево в начале лета 1914 года. В своей книге «На сцене и в жизни» Елена Николаевна вспоминала маленький домик на отлёте, неподалёку от конечной остановки конки, которая ходила от железнодорожной станции. Остановка называлась «Баронский проспект» (проспект сейчас называется Союзным).

Молодые новогиреевские дачники любили погонять на велосипедах. Лене велосипед достался от «крёстного» брата Николая: ему, сердечнику, врачи запретили крутить педали. Лена быстро освоила велосипед, и иной раз даже устраивала гонки с трамваем, пассажиры из окон с интересом наблюдали за соревнованием.

Гиреевский театр

Днём дачники катались на велосипедах, гуляли, играли в теннис, а вечерами устраивали концерты и спектакли. Яркой и изящной велосипедистке-теннисистке обычно доставались первые роли.

На следующее лето некоторые гиреевские актёры-любители начали играть в дачных театрах в Кускове, Перове и Малаховке. А Лене Гоголевой новогиреевская жизнь так понравилась, что она упросила родителей продлить аренду до самых холодов.

«Великой старухой» стала не сразу

Летом 1916 года Лена Гоголева стала студенткой музыкально-драматического училища при Московском филармоническом обществе (теперь это ГИТИС), а через два года сыграла первую роль в Малом театре — Джессики в «Венецианском купце». Всего на сцене Гоголева сыграла более 100 ролей. Но тот образ, который запомнился многим, — седая суровая женщина, Герой Социалистического Труда, одна из «великих старух», как называли легендарных актрис старшего поколения в Малом и во МХАТе, — сложился лишь в последние десятилетия её жизни.

Не хотела… бриться

В 1920 году Гоголева сыграла в немом фильме «Анджело», но киноактрисой не стала. Её много раз приглашали на пробы, в том числе на роль графини Ростовой в «Войне и мире», однако в конечном итоге фильмы выходили без её участия.

Елена Николаевна успокаивала себя тем, что раз отказывают до съёмок — значит, она не провалившаяся актриса, а просто не подошла. Однажды случайно услышала, как кто-то говорит, что она, мол, не фотогенична, особенно мешают её брови — слишком густые и чёрные. «Брить брови я не хотела, — признавалась Гоголева в своей книге. — Так и покорилась формуле «неудавшаяся киноактриса».

Более подробно можно почитать на сайте окружной газеты «Восточный округ».

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх