На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В начале прошлого века по Новогирееву ходила конка

В первые годы 20-го века на месте сегодняшнего Новогиреева вырос первый в России организованный коттеджный поселок, построенный помещиком Александром Торлецким. Предприимчивый владелец задумал выгодное коммерческое предприятие — на своей земле он решил основать комфортабельный и основательно благоустроенный дачный городок, где особняки для круглогодичного проживания продавались в рассрочку.

Планировка поселка была проста — тринадцать параллельных улиц […]

В первые годы 20-го века на месте сегодняшнего Новогиреева вырос первый в России организованный коттеджный поселок, построенный помещиком Александром Торлецким.

Предприимчивый владелец задумал выгодное коммерческое предприятие — на своей земле он решил основать комфортабельный и основательно благоустроенный дачный городок, где особняки для круглогодичного проживания продавались в рассрочку.

Планировка поселка была проста — тринадцать параллельных улиц пересекали три широких вымощенных проспекта, улицы освещались фонарями, а владельцы участков имели возможность подключить дома к водопроводу, а позднее — и к московской телефонной сети. В поселке имелась охрана, пожарное депо, магазины и школа. Очень грамотно был решен и транспортный вопрос — на железной дороге выстроили платформу «Новогиреево», от которой по центральному Гиреевскому проспекту (сегодня — 5-ый проспект) пустили одноэтажный конный трамвай. Длина его маршрута составляла 1,5 километра — конка забирала пассажиров от станции на Вокзальной улице (ныне — улица Фрязевская) и по Гиреевскому доезжала до развилки — пересечения с Баронским проспектом (сегодня — Союзный проспект), где находилась дача французского коммерсанта Юлия Вюрта.

Отсюда трамвайные пути расходились по Баронскому проспекту на несколько кварталов вправо и влево. После разворота трамвай возвращался тем же путем к платформе «Новогиреево». По такому маршруту конка ходила, как минимум, до конца 1917 года — стоимость проезда в разные годы составляла 2-4 копейки.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх